Roles

Los roles permiten agrupar a los usuarios según su función dentro del sistema. Se pueden registrar cuantos roles sean necesarios; sin embargo, conviene hacer un buen análisis de los roles que se necesitan, ya que un usuario solo puede tener un rol. El rol Admin no se puede eliminar; los usuarios de este rol pueden configurar el sistema y administrar usuarios, roles y grupos. Para acceder a la ventana Roles haga clic en Roles en el menú de la aplicación.


Figura 11. Ventana Roles

Para crear un rol

  1. Haga clic en Nuevo.
  2. Introduzca el nombre del rol.
  3. Haga clic en Guardar.

Para cambiar el nombre de un rol

  1. Haga clic en el botón de edición del rol en la lista.
  2. Modifique el nombre.
  3. Haga clic en Guardar.

En la ventana del rol se muestra, con su propio encabezado, la lista de los usuarios que pertenecen a ese rol.


Figura 12. Ventana de un rol

Para eliminar un rol

  1. Haga clic en el botón de eliminar del rol.
  2. El sistema pregunta qué desea hacer con la información relacionada con el rol (por ejemplo, los usuarios que pertenecen a él):
    1. Transferir: transfiere la información relacionada a otro rol. Por ejemplo, si se elimina el rol Ventas y se quiere que sus usuarios no se eliminen sino que pasen al rol Mercadotecnia, se transfiere la información de Ventas a Mercadotecnia.
    2. Eliminar: elimina la información relacionada; no se podrá recuperar.
    3. Cancelar: cancela la eliminación.

Para modificar los permisos asociados a un rol, haga clic en el botón de permisos del rol correspondiente, asigne los permisos y haga clic en Guardar. Vea Permisos más adelante.

Para exportar la lista de roles a Excel haga clic en Reporte. Para importar roles desde un libro de Excel haga clic en Importar; el libro debe tener el formato de la plantilla tmpRoles.xlsx.